soup トマトのパン粥
調理時間70分
材料(4人分)
- ソル・レオーネ ダイストマト(ホールトマトの場合はざく切りにする) …1缶(400g)
- 人参(みじん切り) …1/2本
- セロリ(みじん切り) …1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/3個
- トマト …500g
- パン(粘りの少ないパン・ドゥ・ミーなど) …100g
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ1~2
- 塩 …少々
- バジリコソース
- バジル …1パック
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …50cc
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、人参、セロリ、玉ねぎを加えて30分ほどじっくり炒める。
- トマトは湯むきしてヘタと種を取り除き、乱切りにする。パンは適当な大きさにちぎっておく。
- バジルとオリーブオイルはミキサーにかけ、バジリコソースを作る。
- 1にトマトの水煮を加え、15分ほど煮る。
- 1に2のトマトとパンを加えてよく混ぜ、ザルなどでこす。
- 塩で調味し、器に盛る。仕上げにバジリコソースを少々かけ、お好みでカットしたトマトを飾る。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。