vegetable pasta 長ねぎのパスタ グラッパ風味
調理時間60分
材料(2人分)
- 長ねぎ …200g
- にんにく …1/2片
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
- トマトソース(※作り方は「基本のトマトソース」レシピを参照) …おたま1~2杯
- グラッパ(または焼酎、ウォッカ) …1/4カップ
- 生クリーム …大さじ1強
- ソル・レオーネ スパゲッティ No.3 …160g
- イタリアンパセリ(みじん切り) …適量
作り方
- 長ねぎは千切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしたら、トマトソースを加え、なじむまで5分ほど煮る。
- グラッパを加えてアルコールを飛ばす。生クリームを加えて弱火であたためる。
- アルデンテにゆでたスパゲッティを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。仕上げにパセリをふる。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。