vegetable main 野菜のオーブン焼き
調理時間60分
材料(3~4人分)
- 米ナス …1個
- ズッキーニ …1本
- パプリカ …1個
- かぼちゃ …1/8個
- トレビス …1/4個
- マッシュルーム …3個
- かぶ …2個
- セロリなどお好みの野菜 …適量
- トマトソース(※作り方は「基本のトマトソース」レシピを参照) …おたま1~2杯
- ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカ I.Q.F. …1個
- グリエールチーズ(角切り) …200g
- フレッシュバジル …3枝
- パルメザンチーズ(おろす) …大さじ5
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
作り方
- 野菜はすべて5mm程度にスライスする。米ナス、ズッキーニは塩少々を加えた水にしばらくさらしてアク抜きをする。
- 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、野菜を順番に重ねながら縦に並べる。野菜の隙間にちぎったモッツァレラ、角切りのグリエールチーズ、バジルの葉をはさむ。
- 上からトマトソース、パルメザンチーズをかけ、180℃のオーブンで1時間ほど焼く。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。