fish main タコと豆のトマト煮
調理時間60分
材料(2~4人分)
- 生タコ足2本またはイイダコ …約600g
- ソル・レオーネ ダイストマト …1缶(400g)
- セロリ …1/2本
- ソル・レオーネ 白いんげん豆 …100g
- にんにく …1/2片
- イタリアンパセリ(みじん切り) …適量
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
- 塩・白こしょう …各少々
- バゲットの薄切り …2枚
作り方
- タコは塩をふってよく洗い、ビール瓶などでたたく。適当な大きさに切る。(イイダコの場合はたたかず、そのまま使う)にんにくは包丁の背でつぶす。セロリは筋を取って2~3mm幅にスライスする。
- 厚手の鍋にタコ、トマト、にんにく、オリーブオイル、白こしょう、パセリの半量を入れる。フタをしてタコがやわらかくなるまで弱火で約40分煮る。
- 塩・白こしょうで調味し、セロリ、いんげん豆、残りのパセリを加える。なじむまでしばらく煮る。
- 器に盛りつけ、バゲットを添える。※パスタのソースにもおすすめです。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。