soup かぼちゃと玉ねぎのスープ ローズマリー風味
調理時間40分
材料(4人分)
- かぼちゃ(皮と種を取り除いておく) …600g
- 玉ねぎ …4個
- ローズマリー(みじん切り) …2~3枝
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) …50g
- 野菜のブロード …800㏄
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …40g
- 塩、こしょう …各少々
作り方
- かぼちゃは小さく切る。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(30g)を入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わる前にかぼちゃを加え、塩で調味する。
- フタをし、弱火で15分間蒸し焼きにする。
- 野菜のブロードを加えてフタをし、数分間煮る。ミキサーにかけ、ザルなどでこしてなめらかにする。
- 鍋に戻し入れ、ローズマリーとパルミジャーノを加えてあたためる。
- 器にそそぎ、こしょうと残りのオリーブオイルをまわしかける。