meat main チキンのオイルマリネ焼き
調理時間30分
材料(2人分)
- 鶏もも肉 …1枚
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
- マリネ液
- 玉ねぎ(すりおろす) …1/4個
- 白ワイン …大さじ1
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …50ml
- ゆで野菜(お好みで) …適宜(画像はにんじん、ブロッコリ、カリフラワー)
作り方
- 鶏肉の皮をフォークで数ヵ所刺して、両面に塩、こしょうをすりこむ。マリネ液に漬け、冷蔵庫で2時間以上マリネする。
- 鶏肉のマリネ液を軽くぬぐいとり、熱したフライパンに皮目から入れて焼く。きつね色になったら裏返して火が通るまで焼く。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆで野菜を添える。