appetizer クリーミー・バーニャ・カウダ
調理時間40分
材料(4人分)
- にんにく …200g
- 牛乳 …750ml
- 水 …250ml
- リッツォーリ アンチョヴィ・フィレオリーブオイル …45g
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …70cc
- 生クリーム …少量
- お好みの野菜(にんじん、セロリ、カブ、いんげん、パプリカ、ブロッコリ、オクラなど) …適量
作り方
- にんじん、セロリ、パプリカは食べやすい大きさに切る。カブ、いんげん、ブロッコリ、オクラはさっとゆでる。
- にんにくは皮をむき、芯をとりのぞく。鍋に水と牛乳を各半量、にんにくを入れて強火にかけ、にんにくをゆでこぼす。水切りし、残りの水と牛乳でにんにくがやわらかくなるまでゆでてからスプーンで粗くつぶす。
- にんにく、アンチョヴィをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。
- 鍋に3のソースと生クリームを入れてごく弱火にかける。オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ、ディップ状にする。
- 皿に1の野菜を盛り、温めた4のソースを添える。※野菜の他に、パンにつけたり、グリルした魚介類やパスタに絡めてもおいしいです。