salad 辛味野菜のグリル
調理時間30分
材料(4人分)
- ナス …1本
- ズッキーニ …2本
- 赤トウガラシ(みじん切り) …大さじ1(あれば生のもの)
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/3個
- ししとう(みじん切り) …適量
- にんにく …少々
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …50cc
- 塩 …適量
- アチェートゥム オーガニック・赤ワインビネガー(お好みで) …適量
作り方
- 玉ねぎ、ししとう、にんにく、赤トウガラシはオリーブオイルと混ぜて冷蔵庫で一晩寝かし、塩で調味する。
- ナスとズッキーニは縦に薄切りにしてしばらく塩水につけ、アクを抜く。ペーパータオルなどで水気を拭き取る。
- グリルパンに少量のオリーブオイルをしき、焦げ目がきれいな縞模様になるようにナスとズッキーニを焼く。
- 1のソースに焼いた野菜を漬けこむ。冷めたら皿に盛りつけ、残ったソースを野菜にかける。
- お好みで赤ワインビネガーをふって仕上げる。