appetizer モッツァレラ イン カロッツァ
調理時間30分
材料(8個分)
- パン(耳の部分を切り落とし、厚さ1cmにスライス)… …16枚
- リッツォーリ アンチョヴィ・フィレオリーブオイル(粗みじん切り) …大さじ1
- ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカI.Q.F.(8枚にスライス) …100g
- 小麦粉 …適量
- ソル・レオーネ グレープシード・オイル …適量(揚げ油用)
- 材料A
- 卵 …2個
- 牛乳 …100cc
- 塩 …ふたつまみ
作り方
- Aの材料は混ぜ合わせておく。
- アンチョヴィはパン8枚に少量ずつ塗る。モッツァレラを乗せ、残りのパンを重ねる。小麦粉をパンの合わせ面までしっかりまぶし、1に数分ひたして全面によくしみ込ませる。
- 大きめのフライパンにグレープシード・オイルを約2cm注いで180℃に熱する。2を入れ、パンが離れないようにフライ返しで押さえながら、黄金色に揚げる。
- ペーパータオルで油を切り、熱いうちに食べる。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。