vegetable pasta ローストパプリカ入りボロネーゼ・パスタ
調理時間40分
材料(4人分)
- 赤パプリカ・黄パプリカ …各1個
- ソル・レオーネ ボロネーゼソース …300g
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- にんにく …1片
- 塩 …少々
- パルミジャーノチーズ(お好みで) …適量
- スパゲッティ …320g
作り方
- パプリカは直火で表面がまんべんなく真っ黒になるまで焼く。
- いったん紙袋などに入れて蒸らし、さわれるようになるまで冷ます。ペーパータオルなどを使って皮をきれいにむく。
- ヘタ、種、内側の白い筋を取り除き、縦にごく細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、3のパプリカ、塩少々を入れ、パプリカがしんなりするまで約5分炒める。
- ボロネーズソースを加えて弱火にし、約5分煮る。
- アルデンテにゆでたスパゲッティ、パルミジャーノチーズを加えて軽くあえ、皿に盛りつける。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。