pasta risotto 海と大地のスパゲッティ
調理時間20分
材料(4人分)
- ソル・レオーネ バジルソース …100g
- じゃがいも …2個
- アサリ(殼つき・砂出ししたもの) …40個
- ソル・レオーネ スパゲッティ No.5 …300g
- 塩 …少々
作り方
- アサリは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ざるに上げて水を切る。フライパンにアサリを入れてフタをし、強火にする。アサリの口が開いたら火を止める。アサリの半量は殻を外し、汁はこして取っておく。
- じゃがいもは皮をむき、大きめのサイコロ状に切る。沸騰した湯に塩を適量入れ、じゃがいもをゆで始める。再沸騰したら5分ほどゆで、スパゲッティを加える。袋の表示時間通りにゆでる。
- フライパンにバジルソース、アサリの汁を入れて弱火で温める。
- ゆであがったスパゲッティ、じゃがいも、アサリ、パスタのゆで汁、塩少々を加え、よくあえてから皿に盛りつける。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。