other pasta ひよこ豆とほうれん草のクリームグラタン
調理時間30分
材料(4人分)
- ソル・レオーネ ひよこ豆(水煮) …400g
- レッドオニオン(薄切り) …3個
- にんにく(薄切り) …2片
- 小麦粉 …大さじ1
- ほうれん草 …400g
- パンチェッタ(またはベーコン)(細切り) …100g
- チキンストック(固形スープの素でも可) …200cc
- 生クリーム …300cc
- グラナ・パダーノ(パウダー) …80~90g
- ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカI .Q.F.(適当な大きさに切る) …80g
- パン粉 …50g
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- 塩・こしょう …各少々
作り方
- ひよこ豆は水気を切る。ほうれん草はゆでて水気を切り、幅3cmに切る。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、レッドオニオン、にんにく、パンチェッタを加えて炒める。
- レッドオニオンが色づいたら、小麦粉を振りいれ、ひよこ豆、チキンストック、生クリームを加える。塩、こしょうで調味し、強火にして沸騰させる。
- ソースが少し煮詰まったら、グラタン皿に入れ、ほうれん草、グラナ・パダーノ、モッツァレラを加える。表面にパン粉をふり、180℃のオーブンで表面が黄金色になるまで40分程焼く。