risotto gnocchi 小エビのリゾット
調理時間20分
暑い夏に長時間火を使わず、炊いたご飯からつくる簡単おいしい時短リゾットを考えました。
イカや、その他魚介類でも代用いただけます。
イカや、その他魚介類でも代用いただけます。
材料(2人分)
- ご飯 …2カップ
- 小エビ …8~10尾
- ホタテ …2~3個
- ソル・レオーネ トマトソース マスカルポーネ …½本
- エシャロット(または玉ねぎ …1/2個
- セロリ …10センチ
- ニンニク …1片
- 無塩バター …大さじ2
- カレー粉 …小さじ1/2
- 塩・白胡椒 …適量
- タイム …1本
- アスパラガスなどのお好みのお野菜 …適量
作り方
- フライパンに分量の半分のバター、みじん切りエシャロット、叩いたニンニクを入れ、水少々、塩少々を加え、エシャロットが柔らかくなるまで炒める。
- ①にカレー粉を加える
- 背わたを取った小エビとホタテ、小さく切ったセロリ、タイムも加え、火が通るまで炒める。
- ご飯を加え崩しながら味を絡ませる。
- SOLLEONE トマト・マスカルポーネソースを加え混ぜる。
- 水をカップ1杯程度加え、塩こしょうで味を調える。
- 残りの無煙バターを加え、バターが全体にいきわたるようにかきまぜる。
- 皿に盛り、アスパラなどお好みの緑の野菜をトッピング。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。