vegetable main 焼きナスのグラタン
調理時間40分
大好きな焼きナスをイタリアン・アレンジ。
イタリアンカラーの食材 トマトソース・バジル・モッツァレッラと旬の秋ナスを使って家庭でも簡単に作れるレシピを考えました。
イタリアンカラーの食材 トマトソース・バジル・モッツァレッラと旬の秋ナスを使って家庭でも簡単に作れるレシピを考えました。
材料(2人分)
- ナス …4本
- ソル・レオーネ ボロネーゼソース …大さじ4
- ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカ I.Q.F. パールタイプ …4個
- バジリコ …適量
- パルメザンチーズ …適量
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
作り方
- 焼いた後に皮をむきやすいように、なすのヘタに沿って切り込みを入れておく。
- グリルなどで何度か回転させながら、中までしっかり火を通す。
- 焼いたなすをボールにいれラップをし、少し蒸らしてから皮をむく。
- なすの真ん中に縦に切り込みを入れ、舟形に開く。
- 開いた中にSOLLEONE ボロネーゼソース、 SOLLEONE パールタイプモッツァレラチーズ数粒、バジルを入れ、パルメザンチーズを振る
- 200度のオーブンで焼色がつくまで焼く。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。