pasta risotto シチリア風イカのラグーパスタ
調理時間20分
イカの身とワタ、そしてシチリア特産のケイパーや玉ねぎをじっくり煮込んだラグーソースです。
何イカでもできますか、ヤリイカが特におすすめです。
何イカでもできますか、ヤリイカが特におすすめです。
材料(2人分)
- ソル・レオーネ ペンネ・リガーテ …320g
- いか …300g
- 玉ねぎみじん切り …½個
- リッツォーリ アンチョビ・フィレオリーブ油漬け …3本
- ケイパー …大さじ1/2
- オリーブ …大さじ1
- ソル・レオーネ ダイストマト (紙パック) …1.5カップ
- ニンニク …1片
- 赤とうがらし …½本
- オリーブオイル …大さじ2
- パセリみじん切り …適量
- 塩 …適量
作り方
- イカはワタを抜き、皮をむいて良く洗い、1~2㎝角に切っておく。
- ゲソから目とくちばしを取り除き1~2㎝の長さに切っておく。ワタは胃袋を捨て、残りはとっておく。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて、弱火で透明になるまで炒める。
- ③にイカと赤とうがらしを入れて、さらに炒める。
- アンチョビ、ケイパー、オリーブ、ダイストマト、パセリの微塵切りを入れ、イカのワタだけを搾りだし、水少々を加えて蓋をして約40分弱火で煮る。
- 塩で味を調える
- お好みの型さに茹でたペンネリガーテを⑥のソースとあえる。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。