meat main 豚肉のソテー トマトソース
調理時間40分
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(厚み1c …4枚
- 小麦粉 …少々
- バター …大さじ1/2
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ2
- トマトソース(※作り方は「基本のトマトソース」レシピを参照) …1/2カップ
- ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカ I.Q.F.(ちぎる) …大さじ4
- フレッシュバジル …4枚
- ドライオレガノ …少々
- 塩・こしょう …各少々
作り方
- 豚肉は包丁の背でたたいて薄くのばす。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉の両面をさっと焼いて一度取り出す。
- 同じフライパンにバターを入れて泡立て器で泡立て、トマトソースを加える。
- 豚肉を戻し入れ、ソースをからめる。モッツァレラチーズを乗せてフタをし、しばらく加熱する。モッツァレラチーズが溶けたら皿に盛りつけ、バジルの葉を散らし、オレガノをふる。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。