soup キャベツの重ね焼き
調理時間60分
少し肌寒く感じる夜におすすめの一皿☆ 市販のパスタソースで簡単に作れるひとあじ違ったイタリア風ミルフィーユ鍋をご紹介!!
材料(2人分)
- キャベツ …大4分の1個
- しゃぶしゃぶ用豚肉 …200g
- ニンニク …1片
- イタリアンパセリ …適量
- 塩・黒こしょう …適量
- ソル・レオーネビオ レッドラベル オーガニック・パスタソース・アラビアータ …1本
- パルミジャーノチーズ …適量
- ソル・レオーネ ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- 水またはブロード(野菜から取った出汁) …適量
- ソル・レオーネビオ 初搾りエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
作り方
- 深めの鍋にオリーブオイルを軽く回し入れ、豚肉・キャベツ・塩・こしょう・パセリの微塵切りを順番に3~4段重ねていく。
- ミルフィーユがひたひたになるまでブロードとパスタソースを入れる。
- 芽を取り除いたにんにくを入れ、蓋をして弱火で約30分。キャベツがすっかり柔らかくなるまで煮込む。
- 途中水分が足りなければブロードを足し、多すぎるようならば蓋をとって水分を蒸発させる。
- 火からおろして、パルメザンチーズを振り、鍋ごとオーブンに入れる。(蓋はとる)
- オーブンで焦げ色がつくまで焼く。
- お召し上がりいただく前に「初搾り」エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをひと回しいれると、さらに美味しくいただけます。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。