soup イタリアン・マンマのミネストローネ
調理時間30分
イタリアン・マンマの定番の味。コトコト煮込んで野菜が煮溶けたくらいがおいしいです。
ブロード:人参、玉ねぎ、セロリなど香味野菜くずをじっくりコトコトと小1時間煮だした出汁。常備しておくと、パスタや煮込み料理にもご利用いただけます。
ブロード:人参、玉ねぎ、セロリなど香味野菜くずをじっくりコトコトと小1時間煮だした出汁。常備しておくと、パスタや煮込み料理にもご利用いただけます。
材料(3~4人分)
- ソル・レオーネ ボロネーゼソース …1本
- にんにく …1片
- ソル・レオーネ ビオ プレミアム 2020年 『初搾り』オーガニック エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル D.O.P.ヴァル・ディ・マザーラ …1/4カップ
- 水またはブロード …適量
- 塩 …適量
- じゃがいも …1/2個
- 人参 …1/2本
- セロリ …1/2本
- ズッキーニ …1/2本
- 玉ねぎ …1/2個
- 長ネギ …1/2本
- ほうれん草、きゃぺつ、パプリカ、茸類などおこのみの野菜 …適量
- ソル・レオーネ ミックスビーンズ …大さじ2
作り方
- 野菜はそれぞれ皮をむき下処理後、1~1.5㎝角のさいの目に切る。
- 大きめの鍋に①の野菜とにんにく1片を入れ、水またはブロードをひたひたに入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火~中火で約1時間煮込む。(煮詰まってきたらブロードを足す)
- 塩で味を調え、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加える。
- 皿にもったら、パルメザンチーズと仕上げ用のオリーブオイルをひと回し入れる。
- 仕上げ用に『初搾り』オリーブオイルを使用すると、より香り高い一皿になります。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。