soup イタリアン・マンマのミネストローネ

イタリアン・マンマのミネストローネ

調理時間30分

難易度

イタリアン・マンマの定番の味。コトコト煮込んで野菜が煮溶けたくらいがおいしいです。

ブロード:人参、玉ねぎ、セロリなど香味野菜くずをじっくりコトコトと小1時間煮だした出汁。常備しておくと、パスタや煮込み料理にもご利用いただけます。

材料(3~4人分)

  • ソル・レオーネ ボロネーゼソース …1本
  • にんにく …1片
  • ソル・レオーネ ビオ プレミアム 2020年 『初搾り』オーガニック エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル D.O.P.ヴァル・ディ・マザーラ …1/4カップ
  • 水またはブロード …適量
  • …適量
  • じゃがいも …1/2個
  • 人参 …1/2本
  • セロリ …1/2本
  • ズッキーニ …1/2本
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 長ネギ …1/2本
  • ほうれん草、きゃぺつ、パプリカ、茸類などおこのみの野菜 …適量
  • ソル・レオーネ ミックスビーンズ …大さじ2

作り方

  • 野菜はそれぞれ皮をむき下処理後、1~1.5㎝角のさいの目に切る。
  • 大きめの鍋に①の野菜とにんにく1片を入れ、水またはブロードをひたひたに入れて火にかける。
  • 沸騰したら弱火~中火で約1時間煮込む。(煮詰まってきたらブロードを足す)
  • 塩で味を調え、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加える。
  • 皿にもったら、パルメザンチーズと仕上げ用のオリーブオイルをひと回し入れる。
  • 仕上げ用に『初搾り』オリーブオイルを使用すると、より香り高い一皿になります。

イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。

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