appetizer アランチーニ
調理時間40分
コツ・ポイント
よく冷まして、空気を入れないように形をつくる。
パステッラは均等につけ、油に入れたら表面が揚がってくるまでしばらく触らないでください。
チーズがはみ出ていると油が跳ねる原因にもなるのでご注意!
よく冷まして、空気を入れないように形をつくる。
パステッラは均等につけ、油に入れたら表面が揚がってくるまでしばらく触らないでください。
チーズがはみ出ていると油が跳ねる原因にもなるのでご注意!
材料(3~4人分)
- A:ライス
- 米 …1.5合
- ソル・レオーネ ボロネーゼソース …1本
- パプリカ(小さくカット) …1/4個
- グリンピース(お好みで) …適量
- グラニュー糖 …小さじ2
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …適量
- ソル・レオーネ モッツァレラ・ヴァッカ I.Q.F. パールタイプ …ライスコロッケ1個に対し1粒
- パルメザンチーズ …大さじ2
- B:パステッラ
- 小麦粉 …200g
- 水 …450~500㏄
- 塩 …ひとつまみ
- 揚げ用オイル …適量
作り方
- Aの材料を炊飯器にセットして炊く。
- 炊き上がったライスにパルメザンチーズ大さじ1〜2を混ぜる。
- ライスが冷めてからモッツァレラチーズを真ん中に入れ、猫目型に形作る。
- パステッラを作ります。Bの小麦粉と塩をボールに入れ、ダマにならないように水を450~500ccを少しずつ入れる。
- ③のライスを④のパステッラに軽くくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 170℃に熱したオイルできつね色になるまで揚げる。
- 油をしっかり切って盛り付ける
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。