pasta risotto あさりのバレンタイン♡パスタ
調理時間20分
材料(4人分)
- フェリチェッティ モノグラーノ・イル・カッペッリ イル・ウ゛ァレンティノ …320g
- あさり …1㎏
- にんにく …2~3片
- リーキ(緑の部分) …1本分
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- こしょう …適量
- ハラペーニョ …1/2本
作り方
- 下準備:あさりを約2時間塩水に浸け砂抜きをする。
- 下準備:口の広いフライパンにパスタをいれ、ひたひたになるまで冷水を注ぎ、黒こしょう数粒を入れて、約2時間ほど浸けておく
- 下準備:広めのフライパンにオリーブオイルとリーキ(緑の部分)を入れて2時間ほど置き、オリーブオイルに香りづけする。
- ①のあさりを鍋に移し弱火にかけ、あさりの口が開いたら、飾りの分を数個残し、残りは殻からはずしておく。
- ③のオリーブオイルに、にんにくと半分に切ったハラペーニョを入れゆっくりと炒める。
- ⑤のフライパンに②のパスタとあさりの貝汁(濾したもの)を入れ、強火で3-4分和える。
- 火を止めあさりを加え和える。お皿に盛ったら黒こしょうを少しちらし、完成。
このレシピに使用している商品
フェリチェッティは、1908年創立したイタリア・パスタメーカーです。ドロミテ山群内にある水源から採れる水と、パスタイオ(パスタ職人)の技術で安定した品質を提供しています。
そのフェリチェッティが提供する最もおいしいパスタレシピをご紹介します。