fish main 地中海風ホタテのソテー
調理時間20分
材料(4人分)
- ホタテ貝柱 …8個
- パンチェッタ(またはベーコン)のスライス …50g
- トマト(身の固いもの) …2個
- にんにく(みじん切り) …1片
- ローズマリー(みじん切り) …適量
- 松の実(みじん切り) …大さじ1
- イタリアンパセリ(みじん切り) …適量
- アチェートゥム アチェート・バルサミコ・グリーンラベル …大さじ2~3
- 塩・白こしょう …各少々
作り方
- キャセロールにオリーブオイル(分量外)を塗る。トマトは5mmの厚さに切り、キャセロールに並べて塩をふり、200℃のオーブンで30~40分焼く。(フライパンで両面をソテーしてもよい)
- ホタテはよく洗い、キッチンペーパーで水気をとる。パンチェッタは5mm幅に切る。
- フライパンにパンチェッタを入れてじっくり炒め、パンチェッタの脂が十分でたらフライパンの端によせる。中央にホタテを入れて1分焼き、ひっくり返す。
- にんにく、ローズマリー、松の実、イタリアンパセリを加えてさっと炒め、白こしょうをふる。味をみて、足りなければ塩で調味する。
- ホタテの両面に焼き色がついたら、バルサミコ酢を加え、火から下ろす。
- ①のトマトの上にホタテを並べ、フライパンに残ったソースをかける。
このレシピに使用している商品
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。