vegetable pasta 野菜ソースの冷製カッペリーニ
調理時間20分
材料(4人分)
- ソル・レオーネ パッサータ うらごし完熟トマト …690g
- きゅうり …2本
- パプリカ(赤) …1個
- 赤玉ねぎ …1/2個
- にんにく …1/4片
- 赤ワインビネガー …大さじ1
- エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …大さじ3
- 塩・黒こしょう …適量
- オレガノ(ドライ) …適量
- ソル・レオーネ カペッリーニ No.1 1.2mm …300g
- ★トッピング
- きゅうり(1cm角切り) …適量
- 赤パプリカ(1cm角切り) …適量
- 赤玉ねぎ(1cm角切り) …適量
- ゆで卵(縦に4等分にする) …3個
作り方
- きゅうりはピーラーで皮をむき、4等分に切る。パプリカはヘタ、種、白いスジを取り除き、適当な大きさに切る。
- カッペリーニと黒こしょう以外の材料をミキサーにかけ、ソース状にする。
- 鍋に湯を沸かし、塩 (分量外)を加えてカッペリーニをゆでる。アルデンテよりやや柔らかめにゆで、水気を切って氷水で冷やす。
- ③のパスタは水気をよくふきとり、②のソースと和える。
- 皿に盛りつけ、トッピングを飾り、黒こしょうをふる。
イタリア家庭料理教室「ラ・タータ」主宰。
翻訳家。
2000年にイタリア・ヴェローナ市から、イタリア⽂化に貢献した⼥性として、ジュリエッタ賞を贈られる。
近著に『ちょとオタクなイタリア料理』光⽂社、『イタリアマンマの粉ものレシピ』講談社。
タレントのパンツェッタ・ジローラモ⽒夫⼈。