dolce ココナッツとリコッタチーズのプラリネ
調理時間30分
材料(4人分)
- ステリルガルダ リコッタ UHT …100g
- ココナッツパウダー …300g
- 砂糖 …130g
- ココアパウダー …40g
- ラム酒 …30g
作り方
- フォークでリコッタをつぶし、クリーム状になるように混ぜる。
- ①に砂糖とココナッツパウダー100g(分量の1/3)を加える。よく混ぜたらココアパウダーとラム酒を加え、さらに混ぜ合わせる。
- ②をラップで包み、少なくとも1時間は冷蔵庫でねかせる。
- 冷蔵庫から②を取り出したら生地を直径2~3cmになるように取り分けて丸める。
- 残りのココナッツパウダー(200g)を④の丸めたものに転がしてまぶす。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。