appetizer ズッキーニとリコッタチーズのミニパイ
調理時間30分
材料(6個)
- ステリルガルダ リコッタ UHT …200g
- パイ生地(冷凍でOK) …1枚
- ズッキーニ …300g
- 卵 …2個
- 塩 こしょう …適量
作り方
- ズッキーニを細かくみじん切りにし、ザルに置いて30分ほど水気を切る。
- 卵とリコッタをボウルに入れ泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を整える。
- ②のクリームにズッキーニを入れ混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いたアルミカップ内にパイ生地をひく。縁のところの余った生地は切って取り除く。(生地にフォークで穴をあけておく)
- ③のリコッタとズッキーニのクリームをパイ生地の中に詰める。
- 予め予熱しておいた200℃のオーブンで15分焼く。焼き色がついたら完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。