dolce レモン香るリコッタチーズのクグロフ
調理時間90分
材料(8人分)
- 薄力粉 …260g
- 片栗粉 …80g
- 砂糖 …200g
- ステリルガルダ リコッタ UHT …250g
- サラダ油 …100ml
- 粉糖 …100g
- 卵 …4個
- レモン …1個
- ベーキングパウダー …16g
- 水 …大さじ2
作り方
- 割りほぐした卵に砂糖を合わせ、泡だて器でもったりとするまでしっかりと泡立てる。
- ①にすりおろしたレモンの皮とレモン汁を加える。
- サラダ油とリコッタチーズを混ぜ合わせたものを②に加えゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- ③に片栗粉と薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加えながら混ぜる。
- 油を塗り、薄力粉をまぶした型に④を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
- 焼きあがるのを待っている間に水を沸騰させ、粉糖を少しずつ加えて混ぜておく。
- オーブンからクグロフを取り出したら粗熱をとり、上から⑥のアイシングをはけでぬる。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。