dolce リンゴとリコッタチーズのビスケット
調理時間60分
材料(4人分)
- 薄力粉 …300g
- ステリルガルダ リコッタ UHT …250g
- バター …50g
- リンゴ …2個
- レモン …1個
- 卵 …1個
- ブラウンシュガー …125g
- ベーキングパウダー …8g
- 粉糖 …適量
- シナモンパウダー …適量
作り方
- リンゴの皮をむいて角切りし、レモン汁とあえておく
- ボウルに薄力粉、リコッタチーズ、卵、ベーキングパウダー、ブラウンシュガー、溶かしバターを入れ生地を一つにまとめる。
- ②に①のリンゴとシナモンパウダーを加え、さらに混ぜ合わせる。
- ③をスプーンですくい、クッキングシートの上に間隔をあけてクッキー生地が丸くなるように落とす。
- 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
- オーブンから取り出したら、ビスケットの上に粉糖をまぶす。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。