dolce リコッタチーズとチョコレートクリームのバーチ・ディ・ダーマ
調理時間10分
材料(6人分)
- ステリルガルダ リコッタ UHT …250g
- バニラエッセンス …少々
- ウエハース …80g
- 粉糖 …100g
- チョコクリーム(もしくはヌテッラなど) …適量
作り方
- リコッタチーズ250gはざるに入れ、スプーンの背で潰しながらこしたら、粉糖、バニラエッセンスと一緒にボウルに加え、スプーンでよく混ぜる。 さらに、ミキサーで細かく砕いたウエハースを加えてよく混ぜる。
- 全体がなじんだら、一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
- 冷蔵庫から生地を取り出し、おだんご状に形を整える。(形は、必ずしもまん丸でなければならないわけではありません。)
- 2つの生地の間にチョコレートクリームを塗ってサンドし、バーチ・ディ・ダーマを作る。
- 再び冷蔵庫で約30分冷やし、ほどよい固さで食べやすくなったら完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。