dolce リコッタとチョコレートのクッキーケーキ
調理時間40分
材料(4人分)
- 薄力粉 …300g
- 砂糖 …100g
- バター …100g
- 塩 …適量
- バニラエッセンス …数滴
- ベーキングパウダー …16g
- 卵 …1個
- ☆クリーム
- ステリルガルダ リコッタ UHT …500g
- 砂糖 …150g
- ブラックチョコレート …100g
- 粉糖(おこのみで) …適量
作り方
- ボウルに薄力粉、砂糖、バニラエッセンス、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わさったら、溶かしバターを加え、手でよくこねる。
- ①に卵を割って入れ、生地がパラパラになるようにこねる。(1個にまとまらなくてよい)
- パイ皿にクッキングシートを敷き、底を覆うように②を敷き詰める。この時、生地の層を厚くになるように敷き詰める。
- 別のボウルにリコッタチーズと砂糖を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
- ブラックチョコレートを大まかに切り刻み、④に加え混ぜ合わせる。
- ⑤のクリームを③の生地の上に注ぎ、表面をならしたら、残りの②をさらに上に敷き詰める。
- 180℃に予熱したオーブンで⑥を30分焼く。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。