dolce リコッタとイチジクのパフェ
調理時間20分
材料(4人分)
- ステリルガルダ リコッタ UHT …250g
- イチジク …200g
- バター …20g
- はちみつ …大さじ1
- 粉糖 …大さじ3
- ビスケット …100g
作り方
- イチジクは細かく切り、バター、はちみつを加えて鍋で3分ほど煮込む。
- ビスケットはめん棒などでつぶしておく。
- リコッタチーズと粉糖をボウルに入れ、クリーム状になるまでしっかり混ぜる。
- ①のイチジクを③のクリームにあわせて、よく混ぜ合わせる。
- グラスに②のビスケットと④のクリームを交互に層になるように注いでいく。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。