appetizer ポルチーニ茸のキッシュ
調理時間30分
材料(4人分)
- ステリルガルダ リコッタ UHT …150g
- パイ生地(冷凍でOK) …1枚
- パンチェッタ(ベーコン) …150g
- 乾燥ポルチーニ茸 …50g
- にんにく …1片
- 卵 …3個
- パルミジャーノチーズ …10g
- 塩・こしょう …適量
作り方
- ぬるま湯にポルチーニを20分ほど浸して戻し、ポルチーニ茸をやさしく絞っておきます。
- フライパンに、エキストラ ヴァージン オリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、香りが出たら①のポルチーニをさっと炒める。
- 別のフライパンにさいの目切りにしたパンチェッタ(ベーコン)をこんがり焼く。
- ボウルに卵、塩こしょうを入れよく割りほぐす。そこへ、リコッタとパルミジャーノを加え、しっかり混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いたキッシュ型にパイ生地をひく。③のパンチェッタと②のポルチーニを粗く切ったものをパイ生地をひいた型の中に入れる。
- ➃のアパレイユを⑤の生地の中のパンチェッタとポルチーニの上に流し入れ、余分なパイ生地の端を折りたたむ。
- 予め予熱しておいた180℃のオーブンで約20分焼く。
- オーブンから出し、冷ましたら完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。