dolce 簡単カッサータ
調理時間30分
材料(パウンド型1個分)
- ステリルガルダ リコッタ UHT …500g
- 粉糖 …180g
- ピスタチオ …60g
- 生クリーム …300g
- 冷凍ラズベリー …125g
作り方
- リコッタを何度かこしてクリーム状にする。
- ①に粉糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- ピスタチオを粗みじん切りにしておく
- 生クリームは、七分立てにして②のリコッタに合わせて混ぜ合わせる
- ④のリコッタクリームにラズベリー、ピスタチオを加えて混ぜ合わせ、あらかじめラップを敷き詰めておいた型に流し込む
- 最低3時間ほど冷凍庫で冷やして出来上がり。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。