main dish 簡単・時短ラザニア
調理時間40分
材料(4人分)
- メヌッチ ラザニア・オンドゥラテ …200g
- 牛のひき肉 …200g
- 白ワイン …50㏄
- ソル・レオーネ ボロネーゼソース …2瓶
- 粉チーズ …120g
- ステリルガルダ リコッタ UHT …350g
- オリーブオイル …適量
- バター …適量
- 塩 …適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらひき肉を炒める。
- ひき肉が炒まったら白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら、パスタソースを加えて20分ほど煮込む
- バターを塗っておいた耐熱容器の一番底にミートソースをひく。その後、ラザニア・オンドゥラテ 、ミートソース、リコッタ、粉チーズと何層か重ねていく。
- 一番最後の層は、ミートソース、リコッタチーズをちらし、粉チーズを全体に振りかける。オーブンへ入れる前に30分ほど置く。
- 予め200℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。