appetizer イチジクとリコッタのクロスティーニ
調理時間10分
材料(4人分)
- ステリルガルダ リコッタ UHT …200g
- パン(バゲット) …スライス4枚
- 塩 …ひとつまみ
- イチジク(熟したもの) …2~3個
- 塩 こしょう …少々
- はちみつ …適宜
作り方
- パンを4つに切る。両面をトーストする
- お皿にリコッタと塩、こしょうを加え、かき混ぜる。
- イチジクを水洗いし、キッチンペーパーで丁寧に水気をきる。両端を取り除いてスライスする。
- ①で焼いたパンの上に②のリコッタクリームを塗り、スライスしたイチジクをのせる。
- お好みではちみつをかけて完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。