dolce ベリーとザクロのリコッタパンケーキ
調理時間20分
材料(4人分)
- 全粒粉 …130g
- ベーキングパウダー …小さじ1
- ステリルガルダ リコッタUHT …124g
- 低脂肪乳 …100ml
- 卵 …2個
- バニラエッセンス …少々
- ラズベリー …適量
- ミックスベリー …適量
- ザクロ …適量
- メープルシロップ …適量
- はちみつ …適量
作り方
- ボウルに全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜる。
- 別のボウルにリコッタチーズ、低脂肪乳、卵、バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜ合わせる。
- ①のボウルに②を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ10分間休ませる。
- テフロンのフライパンを熱し、温まったら少量のオリーブオイルをひく。
- 弱火分にして、生地を玉じゃくしで少量すくい取り、円く流し入れる。蓋をして、パンケーキの表面にプツプツと小さな泡がでたら、ひっくり返す。
- 返してから約2焼き、パンケーキをお皿に取り出す。ラズベリーなどお好みのベリーやザクロを添え、メープルシロップをかけたら完成。
- メープルシロップの代わりにハチミツをかけたり、またはバニラアイスクリームをのせても美味しくいただけます。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。