dolce リコッタとヘーゼルナッツクリームのタルト
調理時間60分
材料(4人分)
- 薄力粉 …250g
- 砂糖 …125g
- バター …100g
- 卵 …2個
- ベーキングパウダー …大さじ1
- A : クリーム
- ステリルガルダ リコッタ UHT …400g
- 砂糖 …大さじ1
- ブラックチョコレート(チョコチップ状のもの) …適量
- ヘーゼルナッツクリーム …適量
作り方
- 小麦粉をドーナツ状にして、その中心に常温に戻し、角切りにしたバター、砂糖、ベーキングパウダー、卵を入れる。少しずつ小麦を混ぜ合わせていき、一つにまとめる。この時、小麦粉の堤防が決壊しないように気を付ける。
- しっかりこねたら丸くまとめ、ラップで包み冷蔵庫で少なくとも30分寝かせる。
- リコッタチーズをボウルに入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ、★の砂糖、チョコチップを加え混ぜ合わせる。
- 直径26cmの型にあらかじめバターを塗り、薄力粉をまぶしておく。②のパイ生地を大き目に薄く延ばし、型の底と縁に敷き詰めたら、余分な生地は切り落とす。生地にフォークで生地に軽く穴をあけておく。切り落とした生地は、取っておく。
- ④にヘーゼルナッツクリームをヘラで薄く塗り、さらに③のクリームを注ぐ。
- ④で残しておいた生地を薄くのばして2cmくらいの幅で切り、⑤の上に格子状に並べる。
- 180℃に予熱したオーブンで約30分~40分焼いて完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。