dolce リコッタチーズのパイ
調理時間70分
材料(8人分)
- 薄力粉 …300g
- バター …120g
- 卵 …1個
- グラニュー糖 …100g
- ベーキングパウダー …8g
- 塩 …2つまみ
- レモン …1個
- A :
- ステリルガルダ リコッタ UHT …250g
- 卵 …2個
- バニラエッセンス …数滴
- 砂糖 …80g
作り方
- 溶かしバターにすりおろしたレモンの皮、粉糖を加えフォークで混ぜあわせる。
- ①に薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えたら、ホロホロになるまで素早くこね、冷蔵庫で30分寝かせる。
- パイのクリーム用に、リコッタチーズ、砂糖を泡だて器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。そこへ、さらに卵とバニラエッセンスを加える。
- 直径24㎝のセルクルを用意し、クッキングシートを敷いておく。②を半分だけ使い、型の底と縁を覆うように薄く敷き詰める。(生地がつぶれないようにやさしく敷き詰めるのを意識する)
- ④を180℃のオーブンで10分焼いたら取り出し、そこへ③を流し込む。
- ⑤の表面を、④の残りの生地で覆う。
- ⑥を再度30分オーブンで焼き、焼きあがったらケーキクーラー(揚げ物の網でも代用可)の上で粗熱をとる。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。