dolce マスカルポーネとリコッタのチョコチップミニタルト
調理時間90分
材料(4個分)
- 薄力粉 …250g
- 粉糖 …100g
- 卵黄 …2個
- バター …150g
- オレンジの皮 …お好みの量
- ★ステリルガルダ リコッタ UHT …400g
- ★ステリルガルダ マスカルポーネ …250g
- ★砂糖 …100g
- ★卵黄 …2個
- ★チョコチップ …100g
- ★片栗粉 …10g
- ★シナモンパウダー …適量
- ★オレンジの皮 …お好みの量
作り方
- 薄力粉、粉糖、卵黄、バター、すりおろしたオレンジの皮を合わせ、よくこねたらラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。(フードプロセッサーに材料を入れて混ぜると簡単にまとまります)
- リコッタ、砂糖を混ぜ合わせたら卵黄、片栗粉、オレンジの皮、シナモンパウダーを順番に加え混ぜ合わせる。
- ②にマスカルポーネを更に加え、なめらかになるまで混ぜたらチョコチップを加える。
- ①の生地をのばし、パイの型に敷き詰める。
- ④に③のクリームを注ぎ、180℃のオーブンで60分焼く。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。