dolce リコッタとミックスベリーのタルト
調理時間60分
材料(16個分)
- 薄力粉 …300g
- 卵 …2個
- バター …100g
- 砂糖 …10g
- ベーキングパウダー …大さじ1
- レモンの皮 …1個分
- ステリルガルダ リコッタ UHT …500g
- 粉糖 …200g
- バニラエッセンス …数滴
- 牛乳 …小さじ2
- ミックスベリー …400g
作り方
- ボウルに薄力粉、卵、バター、砂糖、ベーキングパウダー、すりおろしたレモンの皮を入れ、なめらかになるまでよくこねたらラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
- ①をのばし、パイの型に敷き詰める。
- ②の生地の表面をフォークで数か所穴を開けたら、180℃で予熱したオーブンで20分焼く。
- 別のボウルにリコッタチーズ、牛乳、粉糖、バニラエッセンスを加え、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
- ③で焼き上げた型に④を注ぎ、表面にベリーをくまなく並べる。1時間冷蔵庫で冷やして完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。