appetizer リコッタチーズとほうれん草のキッシュ
調理時間20分
材料(4人分)
- ほうれん草 …500g
- ステリルガルダ リコッタ UHT …450g
- ナツメグ …少々
- 塩 …少々
- 卵 …1個
- パイシートもしくはパット・ブリゼ …1枚
作り方
- 少量の水でほうれん草を約10分ほど蒸し煮する。ざく切りにしたら、しっかりと水気を切っておく。
- ①のほうれん草にリコッタチーズ、ナツメグ合わせ、塩をふって和えておく。
- ②に卵を加え、よく混ぜ合わせる。
- タルト型にうすくバターをぬり、小麦粉をまぶす。パイシートを敷いたうえに③のアパレイユを流し込み、たいらに伸ばす。
- あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで約30分焼く。
- 粗熱をとって完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。