dolce メレンゲのカッサータ
調理時間40分
材料(4人分)
- 粉糖 …100g
- トローネ …100g
- グラニュー糖 …250g
- バニラエッセンス …適量
- 砂糖漬けオレンジピール …適量
- 砂糖漬けのミックスフルーツ …適量
- ピスタチオ …適量
- ステリルガルダ リコッタ UHT …500g
- 生クリーム …200ml
- ステリルガルダ マスカルポーネ …50g
作り方
- フライパンで砂糖を水に溶かしながら熱する。
- 砂糖漬けのミックスフルーツを細かく切る。
- 生クリームを泡立たせ、リコッタチーズと粉糖を加えてよく混ぜる。
- ③にマスカルポーネを加えて混ぜ合わせたら、更に刻んだトローネ、砂糖漬けのオレンジピール・ミックスフルーツ、ピスタチオ、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
- ④をアルミカップに流し込み、一晩冷凍して完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。