italian food トマトソースのポルペッタ
調理時間40分
材料(4人分)
- ステリルガルダ リコッタ UHT …250g
- 卵 …1個
- パルメザンチーズ …大さじ3
- パン粉 …適量
- ソル・レオーネ パッサータ うらごし完熟トマト …350g
- 玉ねぎ …1/2個
- にんじん …1/2個
- パセリ …適量
- 塩・こしょう …適量
- オリーブオイル …適量
作り方
- ボウルにリコッタチーズを入れ、卵、パルメザンチーズ、みじん切りにしたパセリを加え、塩・こしょうで味を整える。フォークでよく混ぜ、なじんだらパン粉を大さじ1ずつ加え、練り混ぜる。
- ①のたねをおだんご状に形づくり、ポルペッタを作る。
- フライパンに薄くオリーブオイルをひいて熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れる。きつね色になるまで炒めたら、トマトピューレを加え、塩で味を整える。
- 時々かき混ぜながら数分間煮詰め、②のポルペッタを加える。蓋をして、時々転がしながら約10分間煮る。
- 火が通ったら器に盛り完成。
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。