dolce 洋ナシとリコッタ、チョコレートのケーキ
調理時間70分
材料(10切れ)
- 卵 …3個
- ステリルガルダ リコッタ UHT …500g
- 砂糖 …200g
- 小麦粉 …150g
- 洋ナシ …3個
- チョコチップ …100g
- バニラエッセンス …少々
- ベーキングパウダー …少々
- レモン汁 …少々
作り方
- オーブンは180℃に予熱しておく。直径24-26cmのケーキ型を用意し、クッキングシートをひいておく。洋ナシは皮をむいて細かく切り、水にレモン汁を加えた中へ漬けておく。
- 卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れる。卵黄の入ったボウルに砂糖を加えてハンドミキサーですり混ぜ、マヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。リコッタチーズを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせなめらかになったら、小麦粉、ベーキングパウダー、バニラシエッセンスを加え、さっくりと混ぜる。
- チョコチップと①の洋ナシをペーパータオルで水気をよく拭き取り②に合わせて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 卵白をハンドミキサーで角がたつまでしっかり泡立てる。メレンゲを2回に分けて③に加え、底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、オーブンで約45分焼いたら完成。
このレシピに使用している商品
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。