リコッタとドライトマトのライスサラダ
調理時間40分
材料(5人分)
- 白米 …320g
- ドライトマト …140g
- ステリルガルダ リコッタ UHT …200g
- 松の実 …20g
- にんにく …1片
- 塩・こしょう …適量
- ソル・レオーネ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル …適量
- バジル …適量
作り方
- 塩を加え沸騰させたたっぷりの湯でお米をゆでる。
- お米を茹でている間にドライトマトを細かく刻み、フライパンにオリーブオイルとにんにくドライトマトを入れて中火で炒める。
- テフロンのフライパンに松の実をいれ数分間中火で乾煎りしておく。
- お米が炊き終わったら湯を切り、②のフライパンに入れ合わせ炒め合わせながら、お米のゆで汁をおたま1杯分を加える。
- リコッタと松の実を加え、塩こしょうで味を調整しつつ、数分間炒める。
- お皿に入れて新鮮なバジルを飾りつけたら完成。
ステリルガルダ・アリメンティ社は、1969年創業のイタリア北部 ロンバルディア州にある大手乳製品メーカー。近年では、賞味期限と美味しさを長持ちさせるテトラパック社の技術を用いて、世界で初めてリコッタチーズのテトラパック化に成功しました。
乳製品業界において、UHT(超高温殺菌)技術においてはヨーロッパでもトップクラスの技術を持っています。