appetizer ポルチーニ茸のフリット
調理時間30分
材料(4-6人分)
- ポルチーニ茸 …700g
- 米粉 …400g
- ビール(強炭酸水でも可) …200g
- 卵 …1個
- ピーナッツオイル …適量
- 塩 …ひとつまみ
作り方
- ポルチーニ茸の土を、ブラシや濡れふきんで落とす。(土を落とすために、決して水で洗い流さないようにしてください。)
- 大きいものは0.5cm幅にスライスし、小さいものは4つ切りにする
- ボウルに米粉、卵、冷えたビール(もしくは強炭酸水)を入れ、混ぜ合わせる。室温が高い場合は、氷を数個ボウルに加える。
- フライパンにピーナッツオイルを入れて熱しておく(約170℃)。②のポルチーニを③の衣にくぐらせる。この時、ポルチーニの表面全体に衣をまとわせる。
- ④のポルチーニ茸を約5分揚げて取り出し、塩をひとつまみふりかける。
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