appetizer ポーチドエッグとマッシュポテトのマヨネーズ風
調理時間40分
材料(4人分)
- ジャガイモ(男爵) …1kg
- 卵 …4個
- 水 …1リットル
- 白ワインビネガー …大さじ2
- プラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル I.G.P. …250ml
- 塩 …適量
作り方
- 皮をむいたジャガイモを深鍋に入れ、ジャガイモが十分に浸る量の水を鍋に注ぎ、塩を適量加えて茹でる。
- 竹串がスッと入るくらいジャガイモが柔らかくなったら鍋から取り出す。熱いうちにマッシャーでジャガイモをつぶし、徐々にオリーブオイルを加えながらマヨネーズ状になるまで力強くかきまぜる。
- 深鍋に1Lの水と白ワインビネガーを入れ、火にかける。沸騰したら火を消し、箸やスプーンで時計回りにかき混ぜて渦をつくる。
- ④の卵を渦の中心にそっと落とす。白身の部分が固まったら取り出す。残りの3つの卵も同様にポーチドエッグを作る。
- 4枚のお皿にそれぞれ②のマッシュポテトを入れ、その上に④のポーチドエッグをのせる。お好みでボッタルガのすりおろしや、ケッパーをのせる。
このレシピに使用している商品
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