appetizer イワシのシチリア風南蛮漬け
調理時間40分
材料(4人分)
- カタクチイワシ …600g
- 玉ねぎ …2個
- ケッパー …20g
- 砂糖 …小さじ1
- はちみつ …小さじ1
- 薄力粉 …適量
- ローリエ …適量
- 白ワインビネガー …125g
- プラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル I.G.P. …250ml
- 塩・こしょう …適量
作り方
- カタクチイワシの頭を落とし、手開きで開き背骨を取り除いたら、軽く水洗いをして軽くたたくようにして水気拭き取る。
- ①のイワシに薄力粉をまぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、①のイワシを揚げる。揚げたイワシはキッチンペーパーで油を吸い取る。残った油は捨てずにとっておく。
- ③のフライパンに薄切りにした玉ねぎ、ローリエ、こしょう、ベイリーフを入れ、弱火でソテーする。玉ねぎが柔らかくなったら、はちみつ、砂糖、白ワインビネガーを加える。塩で味を調え、10分弱火で煮込む。
- ③のイワシの上に④のたまねぎのせて完成。(一晩冷蔵庫で寝かすと更に美味しくなります)
このレシピに使用している商品
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