fish main イワシのはさみ焼
調理時間40分
材料(6~8個分)
- カタクチイワシ …1kg
- シチリア産ペコリーノチーズ …100g
- 塩漬けアンチョヴィ …5切れ
- パン粉 …120g
- ケッパー …10個
- レモン …1個
- パセリ …1枝
- ローリエ …適量
- ナツメグ …適量
- プラネタ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル I.G.P. …適量
- 塩・こしょう …適量
作り方
- カタクチイワシの頭を落とし、手開きで開き背骨を取り除く。
- ①のイワシを水で洗い、キッチンペーパーで軽くたたくようにして水気拭き取る。
- 極少量のオリーブオイルをフライパンにいれてパン粉を炒め、キツネ色になったらボウルに移す。
- 塩漬けアンチョビの背骨を取り除き、みじん切りにする。
- ③のボウルに④のアンチョビ、半子分のすりおろしたレモンの皮、パセリ、刻んだケッパー、ナツメグ、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
- ⑤を小さじですくって②のイワシの上にのせ、更に上からもイワシをのせてサンドする。この時、パン粉をしっかり握って形作ると綺麗に仕上がる。
- 油を引いた焼き皿に⑥のイワシとローリエを交互に並べる。この時、イワシの身を立てて並べる。(片方の身が下にならないように)
- 180℃に熱したオーブンで20分焼く。
このレシピに使用している商品
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