vegetable pasta レモン風味のアーモンドとカリフラワーのタリオリーニ
調理時間60分
レモンが香るカリフラワーとアーモンドのタリオリーニは、繊細で爽やかな一皿です。特別でリラックスした日曜日のランチをこの自家製パスタで楽しんでみてはいかがですか?
材料(4人分)
- 卵 …3個
- 中力粉 …200g
- セモリナ粉 …100g
- カリフラワー …1株
- レモン …1個
- バター …40g
- エキストラ・バージン・オリーブオイル …大さじ3
- 素焼きアーモンド …30g
- 塩・こしょう …適量
作り方
- 台の上に中力粉とセモリナ粉をドーナツ状に盛り、ドーナツの真ん中に卵を割る。卵を軽くフォークで溶きほぐしたら、決壊しないように粉を少しずつ混ぜ合わせていく。生地がなめらかになるまで力強くよくこねたら、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
- 生地を休ませている間に、カリフラワーを小房に分け冷水でよく洗う。
- オーブン皿に②のカリフラワーを並べ、塩・こしょうで味付けたらキッチンペーパーで上から覆い、190℃で予熱したオーブンで約25分焼く。
- ①の生地を4等分し、打ち粉を振った台の上でそれぞれ2mmの厚さの長方形になるように伸ばす。生地を畳み2mmくらいの細さになるように包丁で切る。切ったタリオリーニは、くっつかないように打ち粉をし、打ち粉をふった大きめの皿や盆に広げて軽く乾燥させる。
- 塩水を沸騰させた深鍋で④を茹でる。その間にレモンの皮をおろし、果汁を絞っておく。フライパンでバターを弱火で熱し、先ほどおろしたレモンの皮と果汁を加えて炒める。
- タリオリーニをアルデンテの硬さで茹で、⑤のフライパンに入れてソースとからめる。素焼きアーモンドと③のカリフラワーも加え混ぜ合わせる。この時、少しパサつくようであればパスタのゆで汁を少々加えると良い。
このレシピに使用している商品
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。