vegetable pasta ミニトマトのコンフィのペペロンチーノパスタ
調理時間80分
夏が詰まったレシピです。ミニトマトはオーブンでゆっくりと火にかけ、コンフィにすることでトマトの美味しさがより凝縮します。黄、赤、茶など様々な色合いのトマトをコンフィにすれば、彩に富んだスパゲッティになり見た目も楽しませてくれます。
コンフィは一度作れば冷蔵庫で数日間保存しておくことも可能なので、大量に作っても良いですね。いつものペペロンチーノパスタにコンフィを加えるだけで、夏らしい、風味の効いた、一風変わった料理に大変身しますよ!
材料(4人分)
- 色とりどりのミニトマト …1kg
- にんにく …4片
- エキストラ・バージン・オリーブオイル …適量
- 塩 …適量
- スパゲッティ …400g
- エキストラ・バージン・オリーブオイル …大さじ8
- にんにく …2片
- 唐辛子 …適量
- パセリ …適量
作り方
- ミニトマトを洗ったら、スライスしたにんにくと一緒にオーブン皿に並べ塩で味を整えておく。そこへオリーブオイルをたっぷりとかける。
- ①を150℃のオーブンで1時間焼き、庫内の熱が取れるまでそのままにしておく。密閉容器にミニトマトと浸していたオリーブオイルごと一緒に移し、冷蔵庫に保管しておく。
- 沸騰した湯に塩を入れスパゲッティをゆでる。その間にオリーブオイル、スライスしたにんにく、細かく刻んだ唐辛子をフライパンに入れ弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら②のコンフィをオリーブオイルごと加える。
- アルデンテに茹でたスパゲッティを③のフライパンに入れてソースと和える。最後にパセリを加える。
- ※コンフィはあらかじめ用意し、冷蔵庫で保管しておいてもかまいません。
このレシピに使用している商品
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。