dolce カンポフィオリンのタラルッチ
このレシピの魅力は、なによりもワインの香りも楽しめること。なので、カンポフィオリンのような香り豊かなワインを使う事がポイントです。
倍量でつくって、友人へのプレゼントにすれば喜ばれること間違いなし!
材料(100個分)
- 薄力粉 …400g
- 砂糖 …150g
- グラニュー糖 …50g
- ベーキングパウダー …少々
- 塩 …ひとつまみ
- エキストラ・バージン・オリーブオイル …150ml
- カンポフィオリン …150ml
- アニスシード …大さじ1
- バニラエッセンス …大さじ1
作り方
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、アニスシード、塩を混ぜ合わせる。
- ①を台に乗せドーナツ状に形をつくる。ドーナツ状の真ん中にワイン、バニラエッセンスを注ぎ、決壊しないように少しずつ粉を合わせていき、弾力が出るまでよくこねる。
- ②の生地をみかんぐらいの大きさに切り分け、直径1cmの太さになるよう棒状に伸ばす。約10cmくらいで生地を切り、輪っか状にしたら端同士をとめる。
- ③にグラニュー糖をふりかけたら、180℃のオーブンで20分焼く。
このレシピに使用している商品
マァジ社は、アマローネの故郷ヴァルポリチェッラ・クラッシカに位置するワイナリーで、ヴェネツィア地方において、ワイン造りに最も適した土地を所有するワイナリーです。そのマァジ社のオリジナルレシピをご紹介しています。